Warum werden Ballaststoffe gemessen?

Europa und die ganze westliche Ernährung leidet an einem großen Ballaststoffmangel, der für viele Zivilisationskrankheiten mit verantwortlich ist. Dabei könnten Hämorrhoiden, Darmausstülpungen und Darmkrebs mit mehr Ballaststoffen verhindert werden – und sogar Diabetes, erhöhte Blutfettwerte und Übergewicht. Und Ballaststoffe fördern

2020-06-04T14:50:05+02:004. Juni 2020||

Muss Gemüse immer gekocht sein?

Nein, jedoch sind manche Nährstoffe nach dem Erhitzen besser für den Körper verfügbar. Und schwerverdauliche Gemüsesorten (z.B. Pilze oder Paprika) werden leichter verdaulich. Langes Kochen verringert jedoch die Vitaminmenge, da viele Vitamine hitzeempfindlich sind. Wählen Sie daher eine kurze, schonende

2020-06-04T14:49:19+02:004. Juni 2020||

Ist jede Mahlzeit zu notieren?

Ja bitte, unbedingt! Denn sogar ein Kaffee mit Milch gilt bereits als Snack, und fließt in die Ernährungsanalyse und den daraus ermittelten Maßnahmenkatalog mit ein.

2020-06-04T14:48:49+02:004. Juni 2020||

Welche Rolle spielt die Zuckermenge bei der Ernährungsumstellung?

Zucker ist ein inhaltsleeres Kohlenhydrat, ein schneller Energielieferant, der allerdings dick macht, wenn er nicht durch Bewegung „verbrannt“ wird. Außerdem fördert Zucker Entzündungsvorgänge im Körper, und viele Wissenschaftler sind davon überzeugt, dass zu viel Zucker indirekt auch Krebs und Arterienverkalkung

2020-06-04T14:47:17+02:004. Juni 2020||

Warum wird die Eiweißmenge berechnet?

Eiweiß (Protein) ist der wichtigste Sattmacher überhaupt. Es erhält unsere Muskulatur und wird überall gebraucht: In der Blutgerinnung etwa, oder zur Immunabwehr. Zu wenig Eiweiß führt nicht nur zu mangelnder Sättigung, sondern auch zu Abwehrschwäche und Muskelschwund. Das beste Eiweiß

2020-06-04T14:46:47+02:004. Juni 2020||

Warum muss ich Fett nicht reduzieren?

Die Ansicht, dass Fett ungesund ist und dick macht ist längst überholt. Im Gegenteil: Gute Fette – meist Pflanzenfette – verlangsamen die Magenentleerung, fördert damit die Sättigung und verlängert sogar das Leben, indem sie das Infarkt- und Krebsrisiko verringert. Also

2020-06-04T14:46:23+02:004. Juni 2020||

Warum ist Gemüse überhaupt wichtig?

Pflanzenprodukte, am besten unverarbeitet, sind seit Anbeginn der Menschheit die wichtigste Grundlage unserer Ernährung. Pflanzen und deren Samen und Früchte liefern fast alle wichtigen Vitamine, Spurenelemente und Mineralien, sowie das gesündeste Eiweiß und die besten Fette, z. B. in Nüssen

2020-06-04T14:37:37+02:004. Juni 2020||

Warum ist die Mahlzeitenfrequenz so wichtig?

Nach neusten Erkenntnissen ist die Anzahl der Mahlzeiten eine der wichtigsten Methoden der gesunden Ernährung. Zwei bis drei Mahlzeiten über den Tag verteilt helfen, einen zu hohen Insulinspiegel zu senken. Wer jedoch ständig zwischendurch snackt, treibt den Insulinspiegel im Blut

2020-06-04T14:34:40+02:004. Juni 2020||

Warum muss ich auch die Trinkmenge tracken?

Im Gehirn liegen die Zentren für Hunger und Durst ganz nahe bei einander. Und leider ist das Gehirn sehr schusselig bei der Unterscheidung zwischen Durst und Hunger. Unterschwelliger Durst kann unbewusst als Appetit fehlinterpretiert werden. Sie greifen zu einem Snack,

2020-06-04T14:35:28+02:004. Juni 2020||
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