Blumenkohlauflauf
Für 2 Personen
Zubereitung: ca. 30 Min.
Garzeit: 35 – 40 Min.
Zutaten:
- 500 g Blumenkohl
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 100 g Cocktailtomaten
- ½ Bund Petersilie
- 120 g magerer Kochschinken
- 100 g Frischkäse (bis max. 16 % Fett absolut)
- 100 ml Kochsahne (15 % Fett)
- Eine Msp. Cayennepfeffer
- 2 Eier
- Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer (nach Belieben)
- 40 g geriebener Gouda
- Den Ofen auf ca. 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Blumenkohl in Röschen schneiden und ca. 8 Min. im kochenden Wasser blanchieren.
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und Tomaten waschen. Petersilie und Knoblauch fein hacken. Zwiebeln und Kochschinken würfeln. Tomaten halbieren.
- Frischkäse und Kochsahne miteinander verrühren. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Msp. Paprika rosenscharf würzen. Soße abschmecken und ggf. nochmal nachwürzen. Die Eier unterrühren.
- Blumenkohl und Kochschinken in eine kleine Auflaufform geben. Mit der Eiersoße übergießen und etwas Muskat über den Auflauf geben.
- Auflauf im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Min. garen.
- 15 Min. vor Garende den Auflauf mit dem Gouda bestreuen.