Zucker steckt in fast allen industriell verarbeiteten Lebensmitteln. Dazu kommt der natürliche Zucker, der in Obst enthalten ist. Wir haben uns so sehr an den süßen Geschmack gewöhnt, dass es uns schwer fällt, auf ihn zu verzichten. Wir wissen, dass Zucker ungesund ist und er uns dick macht. Was Zucker alles anrichtet, klären wir in diesem Artikel.

Wer sich nicht bewusst mit seiner Ernährung auseinandersetzt, der wird in der Regel den Weg des geringsten Widerstandes gehen und dabei auf sehr viel zuckerhaltige hochverarbeitete Lebensmittel zurückgreifen. Das ist fatal, denn zu viel raffinierter Zucker fördert eine Menge Krankheiten.

Zu viel Zucker fördert Darmkrebs bei jungen Männern

In den letzten Jahrzehnten hat bei jungen Männern bis Dreißig Darmkrebs deutlich zugenommen. Das ist eine Bevölkerungsgruppe, die sich vergleichsweise wenig mit der eigenen Ernährung beschäftigt.

In diesem Alter schüttet der Körper noch Wachstumshormone aus, die sich nicht gut mit Zucker vertragen. So kann sich vermehrt Krebs entwickeln. Aus dem gleichen Grund sollten Eltern sehr auf eine zuckerarme Ernährung bei ihren Kindern achten.

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Der Mythos Traubenzucker

Es verdichten sich immer mehr Hinweise darauf, dass Zucker außerdem direkt mit unserer geistigen Leistung zusammenhängt. Ein hoher Zuckerkonsum verschlechtert unsere Kognition, wie die Psychologen sagen, also unsere geistige Leistung.
Dass Zucker eine schnelle Energiequelle ist, auf die man bei Prüfungen gern zurückgreift, um seine Hirnleistung zu verbessern, ist ein Mythos. Das Gegenteil ist der Fall. Traubenzucker während einer Prüfung zu sich zu nehmen, kann die Gehirnleistung sogar verschlechtern.

Zucker lässt die Haut altern

Auch dem Hautbild tut Zucker nicht gut. Wir haben klare Daten über den Einfluss von Zucker auf die Hautalterung. Wir wissen, dass der regelmäßige Verzehr von Nüssen und Mandeln das Hautbild glättet und die Faltentiefe verringern kann. Außerdem senken sie die Entzündungsbereitschaft bei Sonneneinstrahlung und die Neigung zu Sonnenbrand. Zucker bewirkt genau das Gegenteil. Er fördert die Entzündungsbereitschaft und lässt die Haut schneller altern.

Hautkrankheiten wie Akne, Neurodermitis, Schuppenflechte oder die Gesichtsrose können unter zu viel Zucker richtig aufblühen. Das gleiche gilt für rheumatische Erkrankungen.

Wir müssen aus der Zuckerfalle heraus

Auch Zahnfleischentzündungen werden durch einen hohen Zuckerkonsum gefördert. Und die kann das Risiko für Arterienverkalkung und Depressionen signifikant erhöhen. Zusätzlich ist ist ein Übermaß an Entzündungen auch immer ein Risikofaktor für die Krebsentstehung.
Es gibt kaum eine Erkrankung bei der ein hoher Zuckerkonsum nicht noch weiteren Schaden anrichten würde. Zu viel Zucker schiebt eine ganze Kaskade von Fehlentwicklungen an. Was Zucker alles anrichtet, ist also nicht zu unterschätzen. Wir müssen aus der Zuckerfalle heraus.

Was Zucker alles anrichtet: Eine Frau pflegt ihre Haut

Hautpflege beginnt bei der Ernährung. Zucker fördert Hauterkrankungen wie Akne, Gesichtsrose und Neurodermitis

Zucker sorgt für ein entfesseltes Immunsystem

Entzündungen sind Reaktion des Immunsystems auf einen Fremdkörper. Sie sind natürliche Abwehrreaktionen, um uns gesund zu machen. Das muss gut justiert sein. Ein gesundes Immunsystem hat eine gut regulierte Entzündungsneigung. Es muss ständig entscheiden, ob es sich gegen Bakterien und Viren wehrt oder nicht. Und genau diese Justierung kann durch einen hohen Zuckerkonsum beschädigt werden. Dann erhöht sich die Entzündungsneigung und das Immunsystem überreagiert. Es schießt mit Kanonen auf Spatzen.

In der Corona-Pandemie haben wir dieses Phänomen auf vielen Intensivstationen beobachten können. Oft hat diese entfesselte Entzündungsbereitschaft zusammen mit dem Coronavirus dafür gesorgt, dass die Lunge zerstört wird. Das Immunsystem muss das Virus beseitigen, hat aber oft so stark überreagiert, dass es die Lunge angegriffen hat. Dieser ganze Prozess wird so diffus, dass die Lunge dabei Schaden nimmt selbst wenn das Virus schon nicht mehr da ist.

Zucker ist schädlich: Wir müssen besser essen!

Wir verstehen immer mehr welchen Schaden ein hoher Zuckerkonsum bei uns anrichtet. Das Bild wird immer klarer. Und dennoch ist Zucker in vielen Lebensmittel in viel zu großen Mengen vorhanden, einfach weil er billig ist. Bisher hat die Zuckerindustrie auf Beweise gepocht, dass Zucker tatsächlich schädlich ist. Diese Beweise kommen jetzt Stück für Stück und die Industrie muss reagieren.

Aber die Verantwortung liegt eben auch bei jedem Einzelnen, für sich selbst zu sorgen und eine gute gesunde Ernährungsweise zu finden, aber auch um die Nachfrage nach zuckerhaltigen Lebensmitteln zu senken und der Industrie zu signalisieren: So geht’s nicht. Wir wollen besseres Essen.

Dieser Artikel ist Teil einer fünfteiligen Serie über Zucker

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