Feiner Möhren-Mandel-Kuchen
1 Kuchen, 26er Springform
20 Min. Zubereitung
40 Min. Garen
Zutaten:
- 450 g Möhren
- 150 g Mandeln
- 1 Vanilleschote
- 150 g Datteln, entkernt
- 4 Eier
- ½ Zitrone
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 EL Haferdrink
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Polenta
- ½ Packet Backpulver
- 50 g Zartbitterschokolade
- Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine Möhrenstücke und Mandeln zerkleinern.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herauskratzen. Zitrone waschen und den Saft auspressen.
- Datteln, Eier, Haferdrink, Polenta, Vanilleschote, Zitronensaft und Zimt zu der Möhren-Mandel-Masse geben und zu einem feinen Teig pürieren. Mehl und Backpulver separat verrühren und in den Teig geben, alles in der Küchenmaschine miteinander vermixen.
- Zartbitterschokolade mit einem Messer grob zerhacken. Den Teig in eine andere Schüssel füllen und die Schokoladenraspel untermischen.
- Den Teig in eine gefettete 26er Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.