Saisonales Quittenchutney
Für 2 Gläser
Zutaten:
- 2 Apfelquitten
- 2 Birnen
- 2 Apfelquitten
- 2 Schalotten
- 2 Stk. frischer Ingwer (ca. 1 cm)
- 4 EL Zucker oder Agavendicksaft
- 1 kleine Chilischote
- 1 TL Sternanis
- 200 ml Weißweinessig
- Ein wenig Salz

- Zuerst den bitteren Flaum der Apfelquitten abreiben. Dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Birnen waschen und ohne sie zu schälen klein würfeln.
- Schalotten schälen, ebenfalls klein schneiden und zu den Obstwürfeln geben.
- Die Schale mit einem kleinen Löffel vom Ingwer abreiben, damit nicht zu viel verloren geht. Am besten ist es, den Ingwer zu reiben. Doch du kannst ihn auch in möglichst kleine Würfel schneiden.
- Die Chilischote waschen, entkernen und kleinschneiden.
- Gib den Zucker und etwas Salz zu den Würfeln und lasse sie im Topf auf mittlerer Stufe etwas dünsten. Dann gib den Sternanis und den Weißweinessig hinzu und lasse das Ganze für etwa eine halbe Stunde köcheln, bis das Chutney eingedickt ist. Zum Schluss nimm den Sternanis wieder heraus.
- Dann fülle das Chutney direkt in ausgekochte Weck- oder Marmeladengläser, schließe sie, drehe sie um und lasse sie abkühlen.
Serviere das Chutney zu herzhaften Gerichten oder verschenke sie zu Weihnachten.
Wärmendes Grünkohlcurry
Für 2 Personen
Zutaten
- 4 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 600 g frischer Grünkohl
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL grüne Currypaste
- 2 Dosen Kokosmilch
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 g Kichererbsen
- Salz
- Pfeffer
- 2 Handvoll geröstete Erdnüsse
- optional: Chiliflocken
- Den Grünkohl waschen, die Blätter vom Strunk trennen.
- Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken.
- Currypaste dazugeben und kurz mitbraten.
- Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben.
- Grünkohl dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nach einer Viertelstunde die Kichererbsen mit ins Curry geben und etwa 10 min mitkochen.
- Curry mit den restlichen Gewürzen abschmecken.
- Erdnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten. Mit den gerösteten Erdnüssen das Curry garnieren.

gesunder Snack: Grünkohlchips
Zutaten
- 400 g Grünkohl
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Sesam
- Dafür den Grünkohl waschen und gut trocken schleudern.
- Dann die Blätter vom Strunk entfernen.
- Vermische alle Zutaten, wer mag, kann auch Chiliflocken dazu geben. oder vermische nur den Kohl mit den Gewürzen und besprühe ihn ausgelegt auf dem Backblech mit Öl.
- Lege die Blätter so auf das Backblech, dass sie nicht überlappen. Backe sie nur etwa 20 Minuten bei 130 °C Umluft und habe ein gutes Auge auf sie, dass sie nicht verbrennen.