Sellerie-Apfelsuppe mit Knuspertopping
Für 2 Personen
Zutaten:
- 1/2 großer Sellerie (etwa 250 g)
- 1 großer Apfel
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 75 ml saure Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- frischer Thymian
Für das Topping:
- 100 g Kichererbsen
- 1 kleine Biozitrone
- 1 EL Olivenöl
- Thymian
- Salz
- Zuerst den Sellerie schälen und in Würfel schneiden sowie den Apfel waschen, entkernen und klein schneiden.
- In einem großen Topf die Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anbraten, bis sie weich sind.
- Sellerie und Apfel hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Suppe 30-40 Minuten köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist.
- In der Zwischenzeit die Kichererbsen abspülen und mit einem sauberen Geschirrtuch trocknen.
- Die Kichererbsen mit dem Öl vermengen und auf einem Backblech für eine halbe Stunde bei 180 °C in den Ofen geben.
- Nach dieser Zeit die Kichererbsen in einer Schüssel mit etwas Zitronensaft und -abrieb sowie Thymian und Salz vermengen und noch einmal für 5 bis 10 min in den Ofen geben.
- Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren, bis sie glatt ist.
- Saure Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Die Suppe warm servieren und mit frischem Thymian sowie den gerösteten Kichererbsen garnieren.
Tipp: Röste mehr als nur die nötigen Kichererbsen und probiere dich an verschiedenen Würzungen. Die übrig gebliebenen kannst du in einer Frischhaltedose für 1 bis zwei Wochen aufbewahren. Du kannst sie entweder als gesunden Snack essen oder mit ihnen andere Gerichte garnieren.