Mediterraner Linsensalat

Für 2 Personen

Zutaten:

  • 200 g grüne oder braune Linsen
  • 2 Auberginen
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ¼ Bund frische Petersilie
  • Saft einer Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  1. Spüle die Linsen gründlich ab und bringe sie in einem Topf mit Wasser zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse sie etwa 20 – 25 Minuten köcheln, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Gieß dann das Wasser ab und stelle sie beiseite.
  2. In der Zwischenzeit die Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 10 – 15 Minuten ruhen lassen, um die Bitterstoffe herauszuziehen. Anschließend mit Wasser abspülen und trocken tupfen.
  3. Den Grill vorheizen oder eine Grillpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Auberginenscheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und auf beiden Seiten grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Aus der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Dann in kleine Stücke schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Tomaten waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. In einer großen Schüssel die abgekühlten Linsen, Auberginenstücke, gewürfelte Tomaten, gehackte Zwiebel, Knoblauch und Petersilie vermischen.
  5. In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft, das Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Über den Linsensalat gießen und gut umrühren.
  6. Den Salat vor dem Servieren für mindestens 30 Minuten, gern auch über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

Dieser mediterrane Linsensalat mit gegrillten Auberginen ist reich an Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß und wertvollen Nährstoffen. Du kannst ihn als Hauptgericht oder Beilage servieren. Guten Appetit!

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