Blumenkohlauflauf

Für 2 Personen
Zubereitung: ca. 30 Min.
Garzeit: 35 – 40 Min.

Zutaten:

  • 500 g Blumenkohl 
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Cocktailtomaten 
  • ½ Bund Petersilie 
  • 120 g magerer Kochschinken
  • 100 g Frischkäse (bis max. 16 % Fett absolut) 
  • 100 ml Kochsahne (15 % Fett)
  • Eine Msp. Cayennepfeffer
  • 2 Eier
  • Prise Muskatnuss 
  • Salz und Pfeffer (nach Belieben)
  • 40 g geriebener Gouda
  1. Den Ofen auf ca. 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Blumenkohl in Röschen schneiden und ca. 8 Min. im kochenden Wasser blanchieren. 
  2. Knoblauch und Zwiebeln schälen und Tomaten waschen. Petersilie und Knoblauch fein hacken. Zwiebeln und Kochschinken würfeln. Tomaten halbieren. 
  3. Frischkäse und Kochsahne miteinander verrühren. Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Msp. Paprika rosenscharf würzen. Soße abschmecken und ggf. nochmal nachwürzen. Die Eier unterrühren. 
  4. Blumenkohl und Kochschinken in eine kleine Auflaufform geben. Mit der Eiersoße übergießen und etwas Muskat über den Auflauf geben. 
  5. Auflauf im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Min. garen. 
  6. 15 Min. vor Garende den Auflauf mit dem Gouda bestreuen.

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