Saisonales Quittenchutney

Für 2 Gläser

Zutaten:

  • 2 Apfelquitten
  • 2 Birnen
  • 2 Apfelquitten
  • 2 Schalotten
  • 2 Stk. frischer Ingwer (ca. 1 cm)
  • 4 EL Zucker oder Agavendicksaft
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 TL Sternanis
  • 200 ml Weißweinessig
  • Ein wenig Salz
  1. Zuerst den bitteren Flaum der Apfelquitten abreiben. Dann schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Birnen waschen und ohne sie zu schälen klein würfeln.
  3. Schalotten schälen, ebenfalls klein schneiden und zu den Obstwürfeln geben.
  4. Die Schale mit einem kleinen Löffel vom Ingwer abreiben, damit nicht zu viel verloren geht. Am besten ist es, den Ingwer zu reiben. Doch du kannst ihn auch in möglichst kleine Würfel schneiden.
  5. Die Chilischote waschen, entkernen und kleinschneiden.
  6. Gib den Zucker und etwas Salz zu den Würfeln und lasse sie im Topf auf mittlerer Stufe etwas dünsten. Dann gib den Sternanis und den Weißweinessig hinzu und lasse das Ganze für etwa eine halbe Stunde köcheln, bis das Chutney eingedickt ist. Zum Schluss nimm den Sternanis wieder heraus.
  7. Dann fülle das Chutney direkt in ausgekochte Weck- oder Marmeladengläser, schließe sie, drehe sie um und lasse sie abkühlen.

Serviere das Chutney zu herzhaften Gerichten oder verschenke sie zu Weihnachten.

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