Ofenartischocken mit Ziegenkäse und Rosmarin

Für 2 Personen
Zubereitung: ca. 20 Min.
Garzeit: 30 Min.

Zutaten:

  • 4 Artischocken
  • 100 g Ziegenkäse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Sesamkerne
  • 4 Rosmarinzweige
  • 2 Zitronen
  • Salz nach Bedarf
  • Pfeffer nach Bedarf
  1. Den Stil der Artischocke abbrechen, äußere Blätter und Spitze der Artischocken mit einem Messer abschneiden. Untere Schnittstelle mit einer Scheibe Zitrone einreiben und zwischendurch in Wasser mit Saft aus einer halben Zitrone lagern.
  2. Artischocken in gesalzenem Wasser zusammen mit Saft aus der zweiten Zitronenhälfte für 10 Min. kochen.
  3. Die vorgekochten Artischocken aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in zwei Hälften teilen. Die Artischockenhälften mit der Schnittseite nach oben in eine Backform legen.
  4. Eine Soße aus dem Olivenöl, ein wenig Salz und Pfeffer, dem frischen Rosmarin und dem Saft einer halben Zitrone herstellen und über die Artischockenhälften geben. Darüber die Sesamkerne streuen.
  5. Die restliche Zitrone in Scheiben schneiden und diese mit in die Backform legen.
  6. Die Backform mit Backpapier abdecken und bei 180°C für eine halbe Stunde backen. Fünf Minuten vor Garende können eine geschnittene Schalotte und der in Scheiben geschnittene Ziegenkäse dazu gegeben werden und goldbraun gebacken werden.

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