Ist Biogemüse wirklich gesünder?

Wir müssen dich gar nicht lange auf die Folter spannen. Denn es stimmt. Hier verbirgt sich tatsächlich nicht nur ein teures Werbeversprechen dahinter. Bio-Gemüse kannst du getrost als gesünder betrachten als herkömmliches Gemüse.

Dabei gehen die Gründe, warum es als gesünder betrachtet werden kann, auch Hand in Hand mit den Gründen, warum es oft teurer ist.

Denn auf Bioackern und -feldern wird auf den Einsatz von chemischen oder nitrathaltigen mineralischen Düngemitteln und Pestiziden verzichtet. Stattdessen verlassen sich die Bio-Bauern auf natürliche Methoden, um ihre Pflanzen zu schützen und zu düngen. Das schont die Umwelt. Es können immer noch Pestizide von konventionellen Betrieben über den Wind übertragen werden,  doch so kommt es, dass das biologisch angebautes Gemüse deutlich weniger Rückstände im Gegensatz zu herkömmlichem Gemüse aufweist. Und das für dich wird es mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht zum Nachteil sein. Es lässt sich zwar noch nicht Sicherheit sagen, wie schädlich Pestizidrückstände auf den Menschen sind, da die Studienlage noch nicht ausreichend ist. Doch fest steht, dass der direkte Kontakt mit Pflanzenschutzmitteln das Krebsrisiko steigert. Für jeden oral über Lebensmittel aufgenommenen Pestizidrückstand wurden Höchstmengen festgelegt, die in einem Lebensmittel zu finden sein dürfen. Doch meistens sind es viele verschiedene Pestizidrückstände, die sich in den Lebensmitteln gemeinsam finden lassen. Wie diese zusammen und über lange Zeit auf den menschlichen Körper auswirken, ist nicht bekannt.

Darüber hinaus wird Biogemüse oft in fruchtbaren Böden angebaut, die reich an Nährstoffen sind. Die Pflanzen haben also die Möglichkeit, mehr Mineralien und Vitamine aufzunehmen, was zu einem höheren Nährstoffgehalt führen kann. So ist es erwiesen, dass Biogemüse oft mehr von den hoch gelobten sekundären Pflanzenstoffen wie z.B. Antioxidantien enthält. Diese können deine Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.

Ein nicht zu verachtender Punkt ist natürlich auch der Geschmack. Da herkömmliches Gemüse auf bessere Haltbarkeit und Transportfähigkeit gezüchtet wird, kann der Geschmack zu kurz kommen. Anders beim Biogemüse – daher schmeckt dieses oft besser.

Insgesamt spricht vieles für Bio. Und das Gute ist, da wo ein anerkanntes Bio-Gütesiegel drauf ist, kannst du auch darauf setzen, dass Bioquailtät drinsteckt. Lass dich aber nicht von Begriffen wie ‚kontrollierter Anbau‘, ’naturnah‘ o.ä. täuschen. Diese sind nicht gesetzlich geschützt. Um dich im Dschungel der Gütesiegel besser zurechtzufinden, wird es hier auf dem Blog auch bald einen Artikel geben.

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