Gratin mit Wintergemüse

Für 2 Personen

Zutaten:

  • 400 g Schwarzwurzel
  • 400 g Kartoffeln
  • 100 g Rosenkohl
  • 100 g Gemüsebrühe
  • 150 g Sahne
  • 1 – 2 EL Senf
  • 50 g Reibekäse
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz u. Pfeffer
  1. Bereite die Schwarzwurzeln vor, indem du den groben Dreck unter fließendem Wasser entfernst. Schäle sie dann unter Wasser in einer großen Schüssel, damit deine Hände nicht kleben. Trage dabei am besten eine Schürze oder alte Kleidung.
  2. Gib die geschälten Stangen in einen Kochtopf und lasse sie etwa 10 min lang köcheln.
  3. In der Zwischenzeit schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in ganz dünne Scheiben, am besten mit einem dafür geeigneten Hobel.
  4. Putze die Rosenkohlröschen und schneide den Strunk etwas ein. Besonders große Röschen kannst du auch halbieren.
  5. Stelle eine Sauce aus der Sahne, der Gemüsebrühe und dem Senf her.
  6. Schichte dann die Kartoffelscheiben und das Wintergemüse in eine Auflaufform mit abgezupftem Rosmarin und Thymian und gib die Sauce darüber.
  7. Lasse das Gratin im Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 20 bis 25 min backen. Gib dann den geriebenen Käse darüber und schiebe es noch einmal für 20 min in den Ofen.
  8. Bei Bedarf kannst du die Form auch mit Alufolie bedecken, damit die oberen Kartoffeln knusprig werden, ohne zu verbrennen.

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