Lachsfilet mit Sellerie-Steckrüben-Püree
Für 2 Personen
Zutaten:
- 500 g Steckrübe
- 700 g Knollensellerie
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Gemüsebrühe
- 2 EL Saure Sahne
- 3 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Schnittlauch
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 2 Lachsfilets à 125 g
- Für das Püree Steckrübe und Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf in etwas Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 min köcheln.
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und Knoblauch darin ca. 2 min andünsten. Die Gemüsewürfel abgießen und im Topf kurz ausdampfen lassen. Dann Zwiebel, Knoblauch und Brühe dazugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Saure Sahne, Petersilie und Schnittlauch hinzufügen, alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachsfilets auf der Haut ca. 2 min auf hoher und danach mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Temperatur ca. 10 min anbraten. Der Lachs sollte durchgegart sein.
- Püree auf zwei Teller verteilen und mit je einem Lachsfilet garnieren.